자염(煮鹽)
음식/삶음2024. 6. 16. 00:48
자염(煮鹽)은 물을 끓여서 만든 소금을 말한다. 사전적 의미는 한자의 뜻대로 끓여서(삶을 자 煮) 소금(소금 염 鹽)을 만드는 것, 또는 그렇게 만든 소금을 말한다. 구한말에 천일염이 들어오기 전까지 한반도에서 사용한 진짜 전통 소금. 요즘은 쏙 들어갔지만, 불과 10여 년 전만 해도 천일염이 전통 소금이라는 말도 안 되는 홍보가 흔했다. 천일염은 중국에서 생산된 기법이고 이것이 일본으로 전파된 후, 일제강점기를 거쳐서 우리 나라에 들어온 것이다. 조건이 맞아 떨어지는 천일염의 주 생산지가 중국 남부 혹은 대만 섬이니 당연한 이야기. 조선시대에는 소금을 얻는 방식으로 바닷물을 그냥 끓이는 해수직자법과 염전을 설치하고 소금을 얻는 염전식 제염법이 있었다. 해수직자법(海水直煮法) : 바닷물을 그냥 솥에 들이..