칼새둥지 바다제비집 燕窩 연와
음식/진귀한 음식2024. 6. 9. 11:25
조리 전의 모습만 보면 뭔가가 말라붙어 덩어리진 느낌의 모습이며, 본고장인 중국에서는 옌워(燕窝/연와)라고 부른다. 이름과 달리 제비류의 새집을 요리의 주재료로 하지 않고, 단지 외형만 제비와 유사한 칼새(바다제비)과의 둥지를 이용한다. 참고로 한국의 진짜 제비들은 주로 진흙과 지푸라기로 집을 짓기 때문에 '진짜 제비집'은 당연히 인간이 먹을 수 없다. 반면 칼새는 특이하게도 금방 굳는 침을 발라 굳혀서 만든다. 칼새는 해초, 조개, 풀잎 따위를 쓰지 않고 오로지 침만 써서 둥지를 만든다. 칼새집 이 제비집을 재료로 하면 요리에 독특한 질감을 준다. 이러한 식용 조류 둥지는 인간이 소비하는 동물성 재료 중에서 상당히 값나가는 축에 속한다. 이 둥지는 전통적으로 중국에서 400년 이상 대부분 제비집 수프의..