안녕하세요! 오늘은 일본 전통과자 "와가시"에 대해 알아보죠!!
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여러분은 일본식 과자하면 뭐가 제일 먼저 떠오르시나요?
대부분은 떡, 도라야키, 모나카 등등 끝이 없을정도로 종류가 많아요!!
하지만 이것만 있으면 뭔가 심심하죠?
지금부터 저와 함께 일본식 과자의 세계를 들여다 봅시다!!
1. 와가시의 역사
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와가시의 역사는 지금으로부터 약 2000년 이상 전, 죠몬시대로 거슬러 올라갑니다.
나무열매를 깎아, 물로 아크 제거를 해서 둥글게 만든 것.
이것이 일본의 경단의 시작이라고 합니다.
아스카, 나라 시대(600~700년대)에는 중국 대륙에서 제조법이 전해져, 일본의 독자적인 제조법까지 더해져서 현재의 와가시가 탄생하게 됐습니다.
그리고 에도시대( 1603~1868년).
일본 전역의 독자적인 와가시가 계속 생겨나면서 급속히 과자 문화가 발전했습니다.
현재 일본인들이 즐겨먹는 와가시는 그 시대의 모습을 유지하면서 발전시킨 것 입니다.
이렇게 와가시는 현대에 계승되어 많은 사람에게 사랑받는 과자가 된 것 입니다.
2. 와가시의 종류와 역사
이번에는 와가시의 종류와 역사를 알아보죠!!
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1. 당고
많은 분들에게 사랑받는 당고!!
당고는 찹쌀이나 멥쌀을 반죽해서 알사탕 크기로 만든 떡입니다.
쫄깃하고 쫀득쫀득한 식감이 특징이죠.
헤이안 시대(794~1185년)부터 당고라는 명칭으로 불렸다고 합니다.
설탕 간장 팥소를 얹은 미타라시 당고와 녹색, 흰색, 분홍의 세 가지 색이 사랑스러운 하나미 당고 등 꼬치로 만들어 낸 당고가 인기입니다.
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2. 다이후쿠
팥소를 떡에 감싸 새하얗고 예쁜 동그라미로 만든 와가시입니다.
에도시대(1603~1868년)에 서민들이 먹던 우즈라모치에 설탕을 묻힌 것이 시초로 여겨지고 있어 단숨에 전국으로 인기가 확산되었습니다.
다이후쿠는 장인의 아이디어가 더해져 콩 다이후쿠, 딸기 다이후쿠 등 다양한 방법으로 만들어져 남녀노소에게 사랑받고 있습니다.
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3. 일본 떡 (모찌)
떡을 사용한 일본식 과자는 납작한 둥근 떡에 팥소를 얹어 두 번 접어서, 가시와 잎으로 싼 ‘가시와모치’, 벚꽃잎으로 싼 ‘사쿠라모치’, 콩가루나 검은 꿀을 뿌려 먹는 ‘와라비모치’ 등
일본식 과자 중에서도 가장 종류가 다양합니다!
또한 전국 각지마다 지역 특색이 담긴 떡이 많으며, 오사카는 떡에 고소한 양귀비 열매를 묻혀 먹습니다.
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4. 만쥬
한국인들에게도 친숙한 만쥬입니다!
밀가루와 흑설탕을 섞은 반죽으로 팥소를 감싼, 온천지 등에서 선물로 인기 있는 ‘차만쥬’. 혼례나 축하를 할 때에 선물되는 홍백만주로 알려진 ‘상용만쥬’ 등 친숙한 와가시입니다.
외국인들에게도 인기가 아주 많습니다
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5. 타이야끼
한국에서는 붕어빵, 일본에서는 타이야끼라고 불리는 와가시입니다.
밀가루를 물에 푼 반죽에 팥을 감싸 생선 도미를 본뜬 틀에 넣어 구워낸 과자입니다.
타이야끼의 발상은 여러 가지 설이 있으며, 그 중 유력한 것은 메이지 시대(1868~1912년)에 이마가와야키(붕어빵과 같은 제조법으로 둥근 모양을 하고 있는 것)에서 파생되었다고 합니다.
외형도 귀엽고, 1975년에는 타이야끼를 부르는 동요가 발매될 정도로 인기입니다.
외국인들에게도 엄청 사랑받는 과자입니다.
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6. 카스테라
처음엔 서양 간식인줄 알았던 카스테라! 저도 깜짝 놀랐습니다..
밀가루, 달걀, 설탕을 혼합한 반죽을 오븐에 구어, 폭신한 케이크 같은 와가시입니다.
무로마치 시대(1336~1573년)에 포르투갈 상인에 의해 나가사키에 전해진 ‘퐁 데 로’라는 과자를 재현한 것으로 알려져 있습니다.
심플하면서도 섬세한 맛이 오랫동안 사람들에게 사랑 받고 있습니다.
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7. 양갱
팥소와 설탕, 그리고 말린 우무를 이용해 반죽하면서 졸입니다. 그 틀에 흘려 넣어 굳게 만든 와가시입니다.
양갱은 원래 중국 요리로 양고기를 익힌 수프를 의미하며 가마쿠라 무로마치 시대(1185~1573년)에 승려에 의해 일본에 전해졌다고 알려져 있습니다.
그러나, 당시 불교에서는 육식이 금지되어 있었기 때문에 양 대신 팥을 사용한 것이 일본에서의 양갱의 원형이 되었습니다.
수분이 많고 젤리 같은 물 양갱도 매우 인기가 있습니다.
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8. 네리키리
기본적으로 하얀 팥으로 반죽하여 만들어진, 와가시입니다.
일반적으로 손님에게 대접하는 용도로 쓰여지고 있습니다.
다도회 등에서 나오는 고급 과자로 분류되며 매화나 수국 등 계절의 꽃 등을 본뜬 아름답고 섬세 디자인과 품위있는 맛이 특징입니다.
에도시대 후기부터(1800년대) 등장한 반죽은 장인의 기술이 빛나는 ‘먹는 예술’ 이라고도 합니다.
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이렇게 오늘은 일본의 전통과자 "와가시"에 대해 알아봤는데요~
저도 글쓰면서 군침 흘리느라 혼났네요..;;
아무튼 오늘 긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다!
다음에는 서양의 디저트에 대한 글을 한번 이야기 해보도록 할게요~
그럼 안녕~~
개추는 큰 힘이 됩니닷!!!
출처: 싱글벙글 지구촌 갤러리 [원본 보기]
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