고기 찌짐이 부침개 육전 肉煎

2024. 8. 8. 22:35

시간여행가 음식/지짐
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육전(肉煎)은 고기를 매우 얇게 썰고 계란물과 밀가루를 입혀서 구운 요리이다.

동그랑땡도 똑같이 고기가 들어가고 계란물을 입혀 구워내지만 동그랑땡은 고기를 잘게 다져서 채소, 두부 등과 섞어서 만드는 반면 육전은 그냥 구워먹어도 되는 생고기에 바로 계란물을 입혀서 구워낸다는 것이 다르다. 식품학계에선 동그랑땡을 동그란 육전이라는 의미의 '육원전'으로 한역하여 표기하려는 시도를 하기도 했다.



지역별 특성
광주 시내에는 유명 육전 전문점이 있다. 2010년 12월 5일 방송된 1박 2일 촬영 당시 이곳에서 이종범이 이수근에게 밥을 사준 적이 있다. 이 식당은 육전을 고기처럼 쌈을 싸서 먹는 것이 특징이었다. 이 방송 때문에 육전이 광주광역시 및 전라남도 지역만의 음식으로 알려졌지만 사실이 아니다. 육전 레시피는 전국 팔도에서 찾아볼 수 있다.

경상도 지역의 명절음식인 소고기 찌짐이 바로 육전이다. 찌짐(지짐이)은 전의 순우리말이다. 말그대로 육전을 순우리말로 적은 것. 경상남도 진주의 향토 음식인 진주냉면에도 꾸미로 육전을 잘게 채썬 것이 냉면에 들어가며, 진주냉면 가게에서는 냉면에 넣는 것 외에 따로 육전을 판다.

또한 이북 내지 평안도식 육전도 있는데, 소고기를 사용하는 전라도와는 달리 주로 삼겹살이나 다른 돼지 부속 고기를 사용한다.

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