소금빵 시오빵 Saltbread Siobread 🧂 🥐 🥖 🍞 🥯
디저트/빵2024. 2. 9. 10:05
1. 개요 버터를 베이스로 한 빵의 표면에 소금을 뿌려 버터의 고소한 풍미를 짭짤한 소금을 통해 강조한 빵. 발상지인 일본에서 쓰이는 이름 그대로 시오빵이라고 부르기도 한다. 시오(塩しお)가 일본어로 소금이라는 뜻이다. 만드는 곳마다 제각각이지만 버터롤 형태 모양이 제일 많고 빵 군데군데에 소금을 뿌려놓는다. 2003년 에히메현 야와타하마시의 빵 메종(パン・メゾン)이란 베이커리에서 처음 만들어졌다.[1] 사장인 히라타 미토시는 여러 색다른 빵에 대해 연구하던 아들이 프랑스에서는 소금을 뿌린 빵이 유행하고 있다고 말하자 이를 응용하여 소금을 강조한 빵을 만들어 보기로 했다. 원래 프랑스에서 먹던 소금빵은 바게트 같이 딱딱한 식사빵을 소금에 찍어 먹는 식사의 한 형태에 불과했지만 식사빵이 보편적이지 않은 일..