사탕쑥 스테비아 Stevia Rebaudiana
음식/편견 식재료2025. 7. 3. 22:46
국화과의 여러해살이풀. 학명: Stevia rebaudiana 원산지: 파라과이·아르헨티나·브라질 등의 국경 산간지 수용성 감미료의 하나로 설탕의 200배~300배나 되는 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료가 되는 식물이다. 한국에서는, 스테비오사이드라는 감미료가 본래의 명칭 대신 스테비아라고 홍보되며 불리는데, 스테비아는 식물이고 스테비오사이드가 스테비아로부터 추출한 감미료의 정식 명칭이다. 이 문서에서는 식물에 관련된 내용만 다루므로, 해당 감미료와 그것을 사용하는 제품에 대한 내용은 스테비오사이드 문서를 참고하자.