레토르트 마장면
컵라면 마장면 사발면
麻醬麵
대만의 국수 요리. 한국식 중화 요리인 짜장면의 선조격인 작장면(炸醬麵)이 대만에서 변화한 음식으로, 짜장면과는 사촌 관계이다. 본토의 작장면이 한국으로 건너가 현지화를 거쳐서 짜장면이 된 것처럼, 대만으로 건너가 현지화를 거쳐서 마장면이 된 것이다. 차이점이라면 한국에서는 변형판인 짜장면만 살아있고 원조 작장면은 찾아보기 힘들게 된 반면, 대만에서는 원조인 작장면도 있고 마장면도 존재한다.
재료
작장면과 후손들과의 차이점이라면 콩을 베이스로 만든 장을 사용하는 작장면과 후손들과는 달리 마장면은 깨를 베이스로 만든 장을 사용한다는 점이 다르다. 이름인 '마장(麻醬)'의 뜻 자체가 깨로 만든 장이라는 뜻. 장의 재료를 콩에서 깨로 바꾼 것 외엔 유의미한 큰 차이가 없기 때문에 조리법이나 맛도 매우 비슷하지만 그래도 콩과 깨의 맛 차이가 난다는 점이 포인트이다.
하지만 작장면 계열이든 마장면이든 면을 장에 비벼먹는 비빔면 요리라는 점은 동일하다. 실제로 마장면에 들어가는 고명은 작장면과 그 후손들에 들어가는 고명들과 동일하게 채 썬 오이, 다진 고기 등이 들어간다.
한국에서의 반응
한국에서는 거의 알려지지 않은 음식 중 하나였다. 그나마 대만 영화에서 왕대륙이 맡은 남주인공 쉬타이위가 먹은 음식으로 나온 이후 아는 사람은 아는 정도로 인지도가 올라갔었다.
2019년에 KBS에서 방영한 신상출시 편스토랑에 출연한 이경규가 대만을 다녀온 후 마장면을 선보여서 전국적으로 방송을 탔고, 이후 편의점(CU)을 통해 패스트푸드화돼 출시되면서 본격적으로 유명해졌다. 방송에서 평가단으로 출연한 이연복[1] 역시 '레시피를 배워 자신의 식당(목란) 메뉴에 포함시키는 것을 고민한 적이 있다'고 할 만큼 관심을 보였으며, 이경규가 한국식으로 재현해 만든 마장면을 극찬하기도 했다.
'음식 > 지역 전통' 카테고리의 다른 글
미국식 비빔밥 Bibimbop (1) | 2023.10.20 |
---|---|
한국(조선/고려) 왜국(일본/재팬) 음식 선택지 Korea vs Japan Food (1) | 2023.10.18 |
중국 청두지방 햄버거 전병 (22) | 2023.09.18 |
스페인 🇪🇸 의 🦀게딱지요리 트산구로 txangurro (2) | 2023.09.15 |
일본의 대게장 통조림 병조림 가공식 Marukyo 카니미소 (1) | 2023.08.30 |