반응형

견과류는 딱딱한 껍데기와 마른 껍질 속에 씨 하나만 뎅그러니 들어 있는 나무 열매의 부류를 일컫는 말. 

말 그대로 견고한(堅) 열매(果) 종류(類)를 일컫는다.

사진은 12시방향부터 시계방향으로 피스타치오, 헤이즐넛, 호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피칸, 가운데는 잣


이 외에도

마카다미아 (비행기를 돌릴 정도로 맛있다고 한다... 대한항공의 땅콩회항 사건 참고)


카카오 닙스


도토리





개암


등이 있다.


참고로 헤이즐넛이 개암과에 속하기 때문에 이것을 개암으로 번역하는 사례가 많은데, 이는 잘못된 것이다.


개암이 영어로 Hazel이라 혼란이 온 것




탄수화물과 지방이 매우 많이 있어 칼로리가 엄청난데,

이 지방 성분의 대다수가 비만을 예방하는 불포화 지방산이므로 다이어트에 오히려 좋다고 한다.

게다가 고단백질 식품이니 근육을 형성하는데 도움을 주어 건강한 신체와 몸매 가꾸기에도 좋다.





식물학적 의미에서의 견과류 [진견과, True Nut] 

일상적으로 견과류라 불리는 것들 (넓은 의미의 견과류)


피스타치오


헤이즐넛




월넛

피넛




아몬드




캐슈넛




피칸





반응형