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빵 공장



정상적인 기업이 없는게 문제임. 이쪽 업계가 원래 그럼.



돈은 잘 줌



돈은 잘 주는데, 다른 반도체 공장이라고 돈 잘 안주는것도 아님



단지 식품쪽에서 빵 공장이 추노율이 워낙 높고 워라밸이 안좋아서 돈을 많이 주는것뿐



어느 공장이나 일 많이하면 돈은 많이 준다.





빵 공장에서 하는 일은 크게 2가지임



빵을 직접 만드느냐 아니면 안 만드느냐



직접 만든다고 치면 배합 반죽 성형 (이건 라면 만드는것처럼 순서가 있음. 라면을 먹을려면 물을 끓여야 하듯이)



안 만들면 오븐 냉각 포장 이런거





배합 -> 믹서기 생각하면 됨, 사과주스를 만들건데 사과를 얼마나 넣고 물을 얼마나 넣고 설탕을 얼마나 넣을것인가.

배합 순서랑 비율을 맞추면 되는거라 처음엔 어렵지만 쉬운 부분임. 단지 한 사람이 몇개를 하기때문에 처음에만 어려워보이는것뿐.

배합하는데 시간이 걸리므로 일만 잘하면 몸이 가장 편한 부서고 빵공장에서 그나마 가장 힘이 있는 부서 (배합을 하는사람은 빵공장에서 가장 소수임)

단 몸 망가지기가 쉬움. 이유는 사건사고를 떠나서 이것저것 붓고 하다보니 알갱이 같은게 눈에 들어가거나 호흡기로 들어가면 안 좋음..



반죽 성형 -> 빵 만들때 반죽하는거 생각하면 됨.

피아노처럼 손이 어느정도 빵 반죽에 맞는 손이여야 함. 10명있으면 8명은 해당되니 걱정 ㄴ

문제는 반죽 성형할떄 라인 키 높낮이가 여성 키 160cm수준에 맞춘거라 한남은 매우 힘들다는 것.

라인은 높낮이 조절 안된다. 너 하나때문에 할 수도 없고

여자가 가장 많이 하는 파트 = 쉽다



발효 -> 사우나 같은곳에 반죽한 빵을 오븐에 넣기전에 보관하는거임. 막걸리나 빵이나 발효를 해야 먹을 수 있으므로...

특정 부서라고 생각하면 안되고 그냥 반죽 성형 하면서 발효도 하고 오븐 냉각 하면서 발효도 하고 그럼.



오븐 + 냉각 -> 회사마다 공정마다 다른데 파레트로 쟈키 뺏다 넣었다 하면 된다고 생각하면 됨.

오븐은 존나 덥고 냉각은 존나추운데

오븐은 이제 발효가 끝난 빵을 오븐기에 넣어주면 존만한 빵이 크게 나옴.

냉각은 생지같은거 보관하는거라 생지는 따로 반죽 성형을 안하고 오븐에 넣으면 빵이 되는거고 아니면 그대로 출고해서 지점에서 직접 구울 수도 있음.

존나 덥다고 해봤자 하루에 2~4시간정도 하는거면 나쁘지 않음. 근데 하루에 10시간 가까이 있으면 힘듬.

냉각은 냉동창고 생각하면 안되고 냉동창고 옆에 냉각 파트가 있을 뿐인지라 약간 추운정도 인데 냉동창고는 확실히 춥다...

위생복 입고 위에 뭐 입을리는 만무하니... 냉동창고를 담당하는 입출고 담당이 따로 있어야 하는데

일을 하다보면 그렇게 나뉘어서 하지를 않으니 문제



포장 -> 오븐에서 나온 빵을 이제 비닐에 포장하는 작업.

직접 손으로 하는경우도 있고 안하는경우도 있음.

크림 주입은 보통 포장에서 많이 함. why? 발효 반죽하면서 크림을 안 넣을수도 있고, 오븐에 넣기 전에 크림을 안 넣을수도 있으니.

대표적으로 초코크림빵 같은 경우는 포장하면서 크림을 주입하는 경우가 많다 생각함.

포장 내부는 여자가 많이하고 포장 외부는 남자가 많이한다..

포장 내부는 빵을 만지면서 하고

포장 외부는 포장된 빵을 박스에 담고 테이핑을 하는게 주 업무...





입고 -> 원자재 입고, 빵을 만드는데 필요한 모든 원자재 (계란, 믹스, 밀가루, 크림, 잼 등)



출고 -> 나온 빵을 출고 (빵 박스, 생지 박스)  입고 출고 비교해보면 무조건 출고가 나음. 입고는 원자재들이 20~40kg 단위로 들어옴

출고는 빵이 1박스에 보통 20개 정도 들어가있는데.. 빵은 무조건 가볍다.







대충 이정도임.



빵 공장이 안 좋은 이유는



1. 월급 외 복지가 매우 적음 그 기업 하나 빼고는 거의 없다고 봐도 됨



2. 근무시간이 너무 김 2조2교대 3조2교대가 기본 4조3교대나 4조2교대 이런기업은 없다고 봐도 됨 4조3교대는 중소기업은 있는데 그러면 돈이 너무 안됨



3. 빵 공장 자체가 "빨리빨리"를 할 수 밖에 없는 공장임.

-> 혼자 하는 작업보다는 라인작업이 많아서 어쩔수가 없음. 여기서 그나마 배합은 혼자 하는 경우가 많기 떄문에 일만 잘하면 괜찮다는거임.

문제는 배합 초보가 늦으면...? 문제가 될 수 있는데 그럴일은 없음. 2인1조로 하다가 할만하면 혼자함. 혼자하면 일은 힘들지언정 자기페이스대로 할 수 있고

부서에서 힘이 세짐



4. 위에 쓴거 말고도 ㅈ같은 업무가 의외로 많음

예를들어 빵을 구울 떄 오븐기에 오븐철판 위에 발효된 빵을 놓고 하는데

그 철판만 하루에 수천개를 쓰고 철판을 다시 닦아야되고 (딸기크림빵 한다음에 초코빵 할거면 깨끗히 닦아야겠지? 시중에 초코빵 먹는데 딸기맛이 가끔 난다면 철판 잘 안닦아서임) 그래야함.

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