진도 홍주
술/전통주2018. 1. 21. 06:10
. 소개[편집]전라남도 진도군의 특산품인 술. 진도의 삼보삼락(三寶三樂)의 하나라고 하며, 대한민국 지리적 표시제에 26호로 등록되었다. 달리 감홍로(甘紅露)[1]라고도 부르며, 이는 최남선이 꼽은 조선 3대 명주[2] 중 하나에 해당한다. 전통 증류식 소주로 만들어지며 지초로 색과 맛을 내기 때문에 리큐르로 분류된다. 이름 그대로 새빨간 색깔이 특징. 척 보기에도 아름다운 붉은 빛이 일품이며, 오래 보관하여 시간이 지나면 자색으로 변한다. 40도의 꽤 높은 도수에도 불구하고 부드럽게 넘어가며 향긋하면서 살짝 남는 달달한 뒷맛이 과연 명주라고 부를 만한 전통주. 2. 역사[편집]홍주의 역사는 고려시대로까지 올라간다고 한다. 원래는 다른 지역에서도 널리 만들어진 듯하나 진도에만 남게 된 이유는 분분하여 정..