개성 모약과

2018. 5. 9. 21:10

시간여행가 디저트/떡
반응형

개성 모약과라고도 부르는 개성 약과는 밀가루에 참기름을 넣고 반죽한 다음 꿀과 술을 넣어 다시 반죽해 낮은 온도의 기름에 튀긴 음식이다.




낮은 온도에서 튀기기 때문에 기름이 반죽 깊숙이 스며들어 바삭하며, 조청을 듬뿍 바르기 때문에 달콤한 맛이 특징이다.




 우리나라 약과가 딱딱하고 찐득한 식감이라면, 개성 약과는 달콤하고 바삭한 맛을 내는 것이 특징이다.



크로아상(크롸상)과 페이스트리(페스츄리)처럼 겹겹이 층이 진 게 특징이다. 시중에선 엄마손파이가 이런 겹이 많이 진 과자다.

반응형

'디저트 > ' 카테고리의 다른 글

민트초코 인절미 떡  (0) 2018.12.20
개성 주악  (0) 2018.07.16
설기떡 [백설기]  (0) 2018.06.03
양갱  (0) 2018.06.02
유밀 쌀약과  (0) 2018.06.01